हाल ही में गूगल डूडल ने जापानी रसायनज्ञ मिचियो त्सुजिमुरा को सम्मानित किया, मिचियो सूजीमुरा {Michiyo Tsujimura} ने ग्रीन टी {Green Tea} में गहन शोध किया था।
Google Doodle |
अगर आप ग्रीन टी {Green Tea} के स्वाद का
आनंद लेते हैं, और इसके पोषण संबंधी लाभों की सराहना करते हैं,
तो जापान
की मिचियो सूजीमुरा का शुक्रिया अदा कर सकते हैं... जिसे हाल ही
में गूगल ने अपने डूडल पर भी जगह दी है।
मिचियो सूजीमुरा { Michiyo Tsujimura } एक जापानी कृषि वैज्ञानिक और जैव
रसायनज्ञ थीं, जिन्होंने ग्रीन टी के घटकों पर अभूतपूर्व शोध
किया। इनकी उपलब्धियों का सम्मान करने के लिए, Google ने शुक्रवार
को उनके 133वें जन्मदिन पर अपना डूडल सूजीमुरा को समर्पित किया।
17 सितंबर, 1888 को ओकेगावा,
जापान {Okegawa, Japan} में जन्मी मिचियो सूजीमुरा गर्ल्स हाई
स्कूल में एक विज्ञान पढ़ाती थीं। 1920 में, सुजिमुरा ने अपना ध्यान एक वैज्ञानिक
शोधकर्ता बनने पर केंद्रित किया, होक्काईडो विश्वविद्यालय में एक
अवैतनिक प्रयोगशाला सहायक के रूप में शामिल हुई, क्योंकि स्कूल
ने अभी तक महिला छात्रों को प्रवेश नहीं दिया था।
उनका काम शुरू में रेशमकीट के पोषण पर केंद्रित
था, लेकिन उन्होंने
1922 में टोक्यो इम्पीरियल यूनिवर्सिटी {Tokyo Imperial University} में ग्रीन टी की जैव रसायन पर शोध
करने के लिए डॉ. उमेतारो सुजुकी {Umetaro
Suzuki} के साथ स्थानांतरित कर दिया।
वहीं दो साल बाद, सूजीमुरा और उनके
सहयोगी सीतारो मिउरा {Seitaro
Miura} ने ग्रीन टी में विटामिन सी की खोज की, जिससे उत्तरी
अमेरिका में ग्रीन टी के निर्यात में वृद्धि हुई। पांच साल बाद, उन्होंने
कैटेचिन को ग्रीन टी से अगल कर दिया, जिसके बाद चाय का कड़वा स्वाद क्रिस्टल के
रुप में आने लगा।
ग्रीन टी के घटकों पर उनकी थीसिस ने उन्हें 1932 में टोक्यो
इम्पीरियल यूनिवर्सिटी {Tokyo
Imperial University} से कृषि में डॉक्टरेट की उपाधि दी गई। सूजीमुरा
का साल 1969 में 81 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
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